Какие виды обезболивания выполняются во время гастроскопии?

Какие виды обезболивания выполняются во время гастроскопии?

30.12.2019 Автор IvanKonstantinovich

Такая эндоскопическая процедура как гастроскопия используется для визуального осмотра желудка при помощи специальных инструментов и часто сочетается вместе с наркозом. Фиброгастроскопия помогает в установке правильного диагноза и позволяет выявить многие заболевания желудочно-кишечного тракта: полипы, язвенную болезнь, гастрит и злокачественное образование.

Виды обезболивания при ФГС

Гастроскопия является довольно неприятной и зачастую болезненной манипуляцией, поэтому в сочетании с наркозом она значительно легче переносится пациентом. Назначается анестезия только при наличии обоснованных показаний к ней, так как во время полного устранения болевых ощущений теряется чувствительность, и врач не всегда может точно понять, правильно ли он действует и вводит инструменты. Тип обезболивания обычно подбирается с учетом возраста пациента, показаний и отсутствия серьезных противопоказаний.

Фиброгастроскопия может проходить под:

  1. общим наркозом;
  2. легкой седацией;
  3. местным наркозом.

1166-300x219-6085841

В день обследования запрещается принимать пищу и пить воду

Необходимо учитывать, что период восстановления организма будет более длительным, если гастроскопия проходила под общей анестезией. Перед процедурой пациенту необходимо заранее пройти ЭКГ, сдать анализ мочи и анализ крови, а также проверить давление.

Показанием к проведению ФГС может стать наличие частой изжоги у пациента, колики в животе и трудности с проглатыванием пищи. Перед диагностической процедурой больной должен соблюдать диету, которая исключает употребление плохо перевариваемой еды.

Совет: гастроскопия под наркозом должна проводиться только при наличии обоснованных показаний, так как она может иногда приводить к нежелательным осложнениям.

Во многих областях медицины принято использовать местный наркоз: местная зубная анестезия используется в стоматологии, проводится наркоз при беременности (чаще всего применяется эпидуральный наркоз с сохранением сознания), проводится  удаление аденоидов под местным наркозом, а также под местной анестезией проводятся различные непродолжительные легкие операции типа микролипосакции, блефаропластики (операция по изменению формы век), отопластики (исправление формы ушей).

Общий наркоз

Гастроскопия, которая выполняется с общим наркозом, должна сопровождаться установлением интубационной трубки. Интубационная трубка помогает обеспечить дыхательную проходимость и избежать серьезных осложнений. Обследование внутренних органов выполняется только в стационаре, чтобы при необходимости можно было оказать пациенту неотложную помощь. Чаще всего ФГС под общей анестезией назначается при наличии экстренных показаний. Это может быть высокий риск проникновения желудочного содержимого в дыхательные пути.

Для того чтобы гастроскопия под наркозом такого типа прошла безопасно для больного, необходимо иметь на рабочем месте специальную аппаратуру (дыхательную). Также должны присутствовать средства для оказания первой помощи и источник кислорода.

1167-e1455392329964-3904424

Взятие ткани на биопсию

По времени ФГДС под наркозом длится в течение 20 минут и начинается с введения пациенту внутривенно анестезирующего вещества, которое вызывает искусственный глубокий сон. Во время общей анестезии анестезиолог обязан следить за сердечной деятельностью больного, дыханием и другими физиологическими показателями. Сразу же во время гастроскопии может браться биопсия или устраняться патологический очаг в пищеводе или желудке (полип).

Чтобы выполнить промежуточную анестезию, во время обследования используется легкая седация. Такое ФГДС под наркозом проходит в расслабленном состоянии, как во время легкой дремоты. Обычно с этой целью применяются пропофол или мидазолам.

Совет: гастроскопия под общим наркозом обязательно должна проходить в стационаре, где есть средства неотложной помощи и аппарат для дыхания.

Местное обезболивание

1165-300x214-6071490

Местное обезболивание считается самым безопасным среди других видов в связи с тем, что дает значительно меньше осложнений и легче переносится пациентом

Выполняется гастроскопия под наркозом такого типа путем орошения глотки и слизистой корня языка анестезирующим раствором. В состав такого средства (спрей, аэрозоль) часто входит лидокаин или другой анестетик. После орошения пациент перестает ощущать дискомфорт или боль от введения гастроскопа (оптический прибор).

Местное обезболивание может проходить в амбулаторных условиях в поликлинике. Осложнения после проведения ФГС с наркозом встречаются при нарушении техники выполнения самой процедуры, а также наличии неучтенных своевременно противопоказаний. В очень редких случаях после манипуляции у больного может наблюдаться кровотечение.

Показания и противопоказания к обезболиванию

Так как гастроскопия у многих людей вызывает рвотный рефлекс во время введения трубки в рот, таким пациентам рекомендуется делать наркоз. Также нуждаются в обезболивании лица с неустойчивой психикой, дети и люди с психическими болезнями. Кроме того, наркоз может помочь сохранить подвижность пациенту во время введения эндоскопа и предотвратит травму внутренних органов.

Запрещается делать анестезию больным с дыхательной или сердечной патологией, при сужении пищевода, ожирении или аллергической реакции на анестезирующие средства. Противопоказанием к наркозу является нарушение свертываемости крови (гемофилия), деформация шейного отдела позвоночника и злокачественные образования. К относительным противопоказаниям относятся гнойная ангина и хронический гастрит в стадии обострения.

Гастроскопия у многих людей сопровождается рвотным рефлексом, поэтому местное или общее обезболивание помогает легче перенести это обследование. Анестезия должна проводиться только при отсутствии серьезных противопоказаний и наличия в стационаре дыхательной аппаратуры, источника кислорода и медикаментов для оказания неотложной помощи.